您当前的位置:美高梅 > 企业文化 > 员工风采

敢于坚持,你就是匠人

发布时间:2017年09月07日17:12    作者:黄为    来源:五分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

来到望谟的这些日子,我似乎深刻的体会到什么是酷热难耐了。

视线中道路在太阳的炙烤下发生着如同融化般的错觉,周边的树木像一把巨大的遮阳伞,给伞下的工人们带来一丝短暂的阴凉时,自己也泛着耀眼的绿光。

偶尔,我会抬起头看向窗外的绿茵。

但幸运的是,因为身处亚热带关系,热带海洋气团和极地大陆气团相互交绥而带来了夏季充沛的降雨。这也让我们在这酷热的天气中能够缓一口气。

“苦拟修文卷,重擎献匠人”——贾岛

我想,在艰苦的环境中,人便如同匠人一般的磨砺着。这迫使我们必须用心去思考,用行动去落实,不要只是为了做事而做事。要将思想融入行动之中,带着创造的心去做事;负责、务实,去做好每一天中的每一件事。

瑞士心理学家卡尔-荣格曾经说过:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”。习惯总会诱使一个人最终以自己的方式挣脱出于群众的潜意识认同,如同挣脱出一团迷雾一般,这并不是需求决定。我们总会在常规中寻求庇护,但这也不是道德决定,因为十次中有九次我们会选择常规。但又是什么存在总会使我们的天平渐渐偏向于前者呢?

大概,便是匠人精神了吧。

主动地看透细节背后可能潜在的问题;每一个细节、每一个方法、每一个态度都是不断完善自己的标尺;选择用心做事,让自己比过去做得更好,比别人做得更好。只要自己选择了,不论过程如何辛苦,都要自己坚持走下去。我们并不是在选择过程,而是在过程中选择。

不断探索,不断反思。向自己的内心耳语出新的妙奇之路,不要让晨时的真理成为在傍晚的谎言,不要让晨时的伟大成为傍晚的琐碎。

“世间意义的苦与乐、祸与福是互为对立的影子,逐欲求乐,苦即随之;身外求福,祸即倚之。”

敢于坚持,你,就是匠人。