您当前的位置:美高梅 > 党群之窗 > 党风廉政

紧抓消防知识,增强安全意识--遵贵10标开展消防救援演练

发布时间:2016年12月14日17:29    作者:王学珍    来源:第五分公司遵贵10标    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

12月4日下午,随着“开始”声音一出,遵贵10标火灾事故应急救援演练在项目部驻地展开,繁忙而仓促的身影便行动了起来。

为结合当前安全生产工作需要,进一步提高职工安全生产意识,建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强本项目全体员工在遇到火险时逃生、自救能力,遵贵10标策划了此次演练

本次消防演练结合标段实际情况,由项目部安全科相关人员组织项目部全体员工进行逃生、灭火模拟演练活动。为保障此次活动演练的有效开展,负责活动人员前期认真细致制定了本次演练活动方案,明确各职责要求。现场建立模拟指挥部、救援组、救护组、保卫组、通讯组、保障组,全体员工参与投入消防演练活动。

演习共分为现场模拟火灾疏散及救援,初起火灾灭火器实射演练培训两个部分。

活动中,首先是模拟职工宿舍因电线短路着火,发现火情后值班人员快速反应通知指挥部。指挥小组当即启动火灾应急预案,各组明确职责,有效救援伤员并组织员工从安全通道有秩序的进行疏散逃生。全员安全撤离至停车场后,便开始了下轮讲解灭火器实射演练培训环节。由安全科科长现场讲解灭火器的使用方法及发生火灾时的正确逃生方法,项目安全管理员为大家示范灭火器的正确使用方法及步骤。在认真听讲及观摩后,项目各位员工亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,表现十分积极勇敢,按照灭火的步骤和方法将火堆燃起的浓烟大火迅速扑灭。  

此次消防演习提高了员工处理异常情况和应急事故的能力,完善了应急预案,确保遵贵扩容第10合同段安全生产,达到了预期的目的。消防演练不仅明确了发生火灾后的逃生路线和逃生方法可行,更是加深了员工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,对普及消防安全知识和提高员工自护自救能力起着重要的促进作用,保证了本项目各项安全工作的有效开展 。

 

灭火现场

对伤员进行应急救援

(供图:王学珍)