您当前的位置:美高梅 > 新闻中心 > 公司要闻

玉梅,我和女儿等你平安回来!——向战斗在抗疫一线“最美逆行者”及家属致敬

发布时间:2020年02月06日13:55    作者:文:王毅、赵月 图:李颖    来源:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

亲爱的老婆:

       今天是你到鄂州的第8天,正好是你的生日。昨晚就反复提醒你今早吃碗面当做长寿面。我特地还发了一个朋友圈,为了你早上起来就能提醒你。我看到了,你泡了一盒老坛酸菜的方便面。不错,正好是你最喜欢的口味,看样子还得感谢鄂州人民替我给你准备的生日餐,不错。

       知道你在鄂州很忙,常在微信上问你,你也没怎么回话,要到晚上才会来一个报平安的电话。但生怕影响你休息,电话里我和女儿只能和你匆匆问候几句,问一下今天的工作,还有就是督促让你测一下体温。听到你说一切都好,就放心了,只想让你早一点休息,第二天好有充沛的精力去战斗。

       你在那边放心,家里都好。女儿很乖,每天和我准时收看央视新闻,了解疫情的发展。只要是鄂州的消息,都会点开去看。她从没有说想你,但是我知道,她一直在等你,想在电视上、手机上看见你的身影,想了解更多与你有关的一切。这两天,她把你买给她的那本医学科普书又翻了出来,我带着她一起细细地看,一边看一边给她讲你的工作和防疫知识,她知道,疫情是魔鬼,而妈妈的工作就是不能让魔鬼藏匿。

       最后,你一定要小心再小心,防护装备要穿好。给病人插管时要特别注意,要是有面罩再戴一个。我和女儿等你平安回来!!!

 

                                                                                                                                             我和女儿

                                                                                                                                         2020年2月4日

 

       这是一位丈夫写给奋战在湖北鄂州疫情防控一线妻子的一封信。写信人,是4858美高梅登录网址置业公司副总经理李颖,收信人是他的妻子,贵州医科大学附属医院重症医学科副主任医师、鄂州市第三人民医院重症医疗组组长程玉梅。虽然结婚12年,女儿已经9岁,但这还是李颖第一次给妻子写信。

全副武装”的程玉梅(中)在ICU病房


       1月26日,大年初二的晚上,李颖一家正团坐一起准备吃饭,妻子程玉梅手机“叮当”响了一声,医院科室微信工作群里突然弹出一条消息,“组建援助湖北医疗队,请问大家的意见?” 程玉梅拿起手机快速回复了短短一句:“我愿意,服从组织安排”后便放下手机继续吃饭。没多久,程玉梅收到了科室主任打来的电话。李颖隐约听到手机听筒传出“综合各方面的因素,决定派你参加援助湖北医疗队......”的话语。李颖抬头与妻子对视了一眼,看见她没有丝毫犹豫便立即答应了下来。

       程玉梅之所以毫不犹豫,是因为早在国家第一支援鄂医疗队出征时,李颖和她就讨论过这个问题。“如果贵州组建医疗队,你愿意去吗?”“这是我们的工作,穿上这身白大褂,就要面对这些情况。”“我能理解这种职业精神,如果真有这一天,我会支持你,家里你不用操心。”所以当主任在电话里让程玉梅征求家属意见时,她直接答复“没问题,他支持的,我可以参加。”


程玉梅到鄂州后所发朋友圈


 

李颖在送妻子赴武汉后所发朋友圈


       虽然早就商量妥当,也做好了心理准备,但在为妻子收拾行装的时候,李颖还是忍不住眼泛着泪光。作为丈夫,他不敢流露出自己的担心和不舍,只能一遍又一遍嘱咐妻子到了鄂州一定要注意防护、抓紧时间休息,保持良好心态,注意提高自身免疫力。“家里不用挂念,我会安排好我和女儿的生活,反正你当医生这么多年,经常夜班、加班,我也习惯了。”在絮絮叨叨的嘱咐中,李颖将妻子送上了奔赴鄂州抗击疫情的征途。

       在机场告别之后,李颖写下了这样一段话:

       其实,从没有什么豪言壮语。

       其实,我们也担心和害怕。

       其实,只是穿上白大衣的职责所在。

       其实,要没有新型肺炎就好了。

       其实,我和女儿只希望你平平安安回来……

       是啊,其实,没有谁生来就是英雄,没有谁平常就很伟大,在国家需要时,她逆行而上,义无反顾地在湖北省目前感染率、病死率均高居全省第二的鄂州市舍身忘我,英勇奋战。而他坚守后方,立足本职岗位筑牢公司防疫战线的同时,挑起照顾家庭的全部责任,全力支持前方的妻子安心工作。

李颖在家辅导女儿学习


       在这场没有硝烟的战“疫”里,我们每个人都是并肩作战的战斗者,无论身在一线还是后方,你所站立的地方,就是你的战场!让我们期盼白衣天使平安归来的消息,让我们共同等待战胜疫情的胜利曙光,一同用热血和赤城继续守护脚下这片土地,直到春暖花开,山川无恙。

李颖一家三口合影