关于“安全生产月”,你应该知道这些

发布时间:2019年06月03日09:20    来源:中国应急管理    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

    今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

“安全生产月”的由来

    经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于1980年5月在全国开展安全生产月,并确定今后每年6月都开展安全生产月,使之经常化、制度化。

    1980年开展的安全月活动是建国以来的第一次。这体现了党和国家对劳动者的安全健康的关怀,也是四化建设的迫切需要。1980年以前,由于种种原因,不少企业单位长期以来安全生产情况较差,伤亡事故多发,职业病严重。政府相关部门痛下决心,花大力气,采取有力措施,力争解决劳动保护工作中的问题,扭转伤亡事故和职业病严重的状况。

    1984年3月29日,国家经委、劳动人事部、卫生部、公安部等联合发出开展第5次"全国安全月"活动的通知。同年4月27日,国务委员、国家经委主任,"全国安全月"领导小组组长张劲夫发表题为《狠抓安全生产,提高经济效益》的广播电视讲话,动员全国开展第5次全国安全月活动。

    1984年11月26日,国务院批准了全国安全月领导小组《关于今年"安全月"活动的情况和今后意见的报告》,决定成立常设的安全生产委员会,就加强安全生产工作提出了意见。

安全生产月历次主题

2019年第十八个安全生产月主题:“防风险、除隐患、遏事故”

2018年第十七个安全生产月主题:"生命至上 安全发展"

2017年第十六个安全生产月主题:"全面落实企业安全生产主体责任"

2016年第十五个安全生产月主题:"强化安全发展观念,提升全民安全素质"

2015年第十四个安全生产月主题:"加强安全法治,保障安全生产"

2014年第十三个安全生产月主题:"强化红线意识、促进安全发展"

2013年第十二个安全生产月主题:"强化安全基础 推动安全发展"

2012年第十一个安全生产月主题:"科学发展 安全发展"

2011年第十个安全生产月主题:"安全责任、重在落实"

2010年第九个安全生产月主题:"安全发展、预防为主"

2009年第八个安全生产月主题:"关爱生命、安全发展"

2008年第七个安全生产月主题:"治理隐患 防范事故"

2007年第六个安全生产月主题:"综合治理、保障平安"

2006年第五个安全生产月主题:"安全发展 国泰民安"

2005年第四个安全生产月主题:"遵章守法 关爱生命"

2004年第三个安全生产月主题:"以人为本 安全第一"

2003年第二个安全生产月主题:"实施安全生产法 人人事事保安全"

2002年第一个安全生产月主题:"安全责任重于泰山"

2001年第十一个安全生产周主题:"落实安全规章制度 强化安全防范措施"

2000年第十个安全生产周主题:"掌握安全知识 迎接新的世纪"

1999年第九个安全生产周主题:"安全·生命·稳定·发展"

1998年第八个安全生产周主题:"落实责任 保障安全"

1997年第七个安全生产周主题:"加强管理 保障安全"

1996年第六个安全生产周主题:"遵章守纪 保障安全"

1995年第五个安全生产周主题:"治理隐患 保障安全"

1994年第四个安全生产周主题:"勿忘安全 珍惜生命",控制事故为目的,开展"不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害"为内容的安全生产活动。

1993年第三个安全生产周主题:"遵章守纪 杜绝三违",控制事故为目的。

1992年第二个安全生产周以为国营大中型企业创造良好的安全生产环境和提高全社会的安全生产意识为目的。

1991年第一个安全生产周以安全就是效益和提高职工安全意识为主要内容。

1984年第5个全国"安全月"。

1983年第4个全国"安全月"。

1982年第3个全国"安全月"。

1981年第2个全国"安全月"。

1980年第1个全国"安全月"。


本月安全培训